간에 좋은 음식 그리고 나쁜 음식

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▶간에 좋은 음식

1. 결명자: 결명자는 간, 신장의 기능을 돕고 눈도 밝게 하며 변비, 고혈압에 효험이 있습니다.

2. 넙치: 비타민이 많고 단백질이 우수한 넙치는 당뇨병, 간장 질환자에게 좋은 식품입니다.

3. 다슬기: 간 기능이 약화된 사람에게 좋습니다.

4. 산낙지: 타우린이 풍부한 산낙지는 간의 작용을 돕고 정력을 왕성하게 합니다.

5. 스피룰리나: 당뇨, 빈혈, 간장, 위장병에 효과가 있습니다.

6. 재첩: 타우린이 콜레스테롤의 저하와 간 기능의 회복을 돕습니다.

7. 청국장: 잦은 음주와 흡연으로 지친 간을 보호합니다.

8. 클로렐라: 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 간장과 신장기능에 도움을 줍니다.

 

간의 건강을 고려한다면 담백하고 지방질이 적은 음식을 섭취하는 것이 바람직합니다.

비타민, 미네랄, 엽록소, 효소 등은 간세포를 재생시키고 신진대사를 촉진해 간 건강에 도움을 줍니다.

양배추, 샐러리, 파슬리 등에 들어 있는 각종 비타민은 간 기능을 활성화시킵니다.

또한, 간에 좋은 음식으로 대표적인 것이 바로 인진쑥입니다.

인진은 간의 열을 제거해주고 황달을 없애는데 효과적입니다.

▶간에 나쁜 음식

술, 튀긴 음식, 기름진 음식, 흰 쌀, 흰 밀가루 위주의 식생활, 고추 과잉 섭취 등은 간 건강을 해칩니다.

기름진 안주는 노폐물을 많이 만들어 간을 피로하게 하고 지방간을 유발하기도 합니다.

또한, 잦은 음주와 흡연은 간을 과로하게 만들기 때문에 간에 부담을 줄 수 있습니다.

간세포 재생과 효소 합성을 촉진시키기 위해 단백질 공급이 필요한 것은 사실입니다.

하지만 과잉 섭취한 단백질은 간에서 대사되기 때문에 간의 피로를 오히려 증가시킬 수 있습니다.

미처 대사되지 않은 단백질의 중간 대사물인 암모니아가 간세포에 부담을 주기 때문입니다.

 

건강을 위해 좋은 음식을 챙겨 먹는 것보다 평소 나쁜 음식을 자제하는 것이 더 중요합니다.

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